ALT_IMG

Want to Read?

Thank you so much for come. Akan sangat dihargai bila setelah dibaca berikan kritik dan saran, tapi yang membangun ya. Mungkin kita bisa berteman. You Guys Are Amazing Readmore...

ALT_IMG

Featured 2

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat Readmore..

Alt img

Featured 4

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat Readmore...

ALT_IMG

Featured 4

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat Readmore...

ALT_IMG

Featured 5

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat Readmore...

Tuesday, 27 April 2021

4 Cara Memilih Perusahaan Executive Search Terbaik di Jakarta

0 comments


Hello Everyone, udah tau belum dengan istilah headhunter? Jakarta executive search atau yang disebut juga sebagai headhunter merupakan pekerjaan yang berisi para rekruter. Dimana tugasnya adalah mencari kandidat untuk ditempatkan dalam sebuah perusahaan. Layanan dari executive search sendiri saat ini banyak dijadikan pilihan oleh perusahaan yang ingin mencari kandidat terbaik sesuai dengan kualifikasi mereka. Namun pastinya Anda tetap harus memperhatikan beberapa hal sebelum memilih jasa executive search seperti yang ada di bawah ini.

1. Rekam Jejaknya Jelas


Di zaman modern yang serba menggunakan internet pastinya semua perusahaan sudah memiliki website masing-masing termasuk untuk penyedia jasa seperti executive search. Nah, dengan adanya website seperti ini bisa menjadi kesempatan Anda untuk menelusuri perusahaan tersebut melalui internet.

Anda bisa mencari tahu mengenai seluk beluk berdirinya perusahaan, tanggal berdirinya, klien yang telah bekerja sama dengan perusahaan tersebut beserta ulasannya. Nah, jikalau Anda tidak menemukan informasi tersebut, bisa langsung menanyakan kepada agen perekrutannya.

2. Tawaran Layanan Meyakinkan

Untuk mengetahui kredibilitas Jakarta executive search atau executive search lainnya, Anda bisa melihatnya dari bagaimana mereka memberikan pelayanan kepada klien. Executive search yang terpercaya pastinya tidak akan meminta bayaran di depan. Namun hanya meminta bayaran saat klien sudah menemukan kandidat yang tepat.

Nah, biasanya executive search yang terpercaya tidak hanya mencari klien saja. Akan tetapi juga melakukan pemantauan terhadap kinerja kandidat serta memberikan jaminan penggantian kandidat apabila tidak sesuai dengan kebutuhan perusahaan.

3. Punya Pengetahuan Tentang Peran, Keterampilan, dan Industri Terkait

Pengetahuan mengenai keterampilan, peran, dan industri terkait ini merupakan syarat wajib yang harus dimiliki executive search. Dengan memiliki pengetahuan ini seorang executive search tidak hanya menjadi perekrut namun juga seorang konsultan.

Nah, untuk mengetahui kemampuan executive search ini Anda bisa mencobanya dengan menanyakan mengenai posisi yang Anda butuhkan. Apabila mereka mampu menjawab dengan baik bahkan sebelum disebutkan persyaratannya, maka sudah pasti executive search tersebut adalah perusahaan yang berkualitas baik.

4. Mampu Melakukan Identifikasi dan Prekrutan Kandidat Terbaik



Untuk menemukan kandidat yang tepat bagi sebuah perusahaan, seorang executive search yang profesional pastinya sudah bisa mengenalinya sesuai peran yang dibutuhkan perusahaan. Dengan memberitahukan kandidat yang dibutuhkan, seorang headhunter yang sudah profesional biasanya akan langsung memberikan beberapa rekomendasi nama dan resume kandidat yang sesuai.

Setelah membaca ulasan tentang tips memilih executive search di atas pastikan untuk menerapkannya saat Anda membutuhkan jasa executive search. Nah, jika setelah menerapkan tips di atas Anda masih bingung memilih jasa executive search maka Jakarta executive search yang cocok adalah Pro Capita. Mengapa harus Pro Capita?

Jadi, kami adalah perusahaan Indonesia headhunter yang sudah berdiri sejak 2014 yang melayani beragam klien mulai dari pelayanan keuangan, digital & technology, dan masih banyak lagi lainnya. Sebagai perusahaan headhunter, kami pun bekerja sama dengan berbagai perusahaan baik perusahaan besar maupun kecil.

 

Continue reading →
Tuesday, 6 April 2021

Still Into You

0 comments


 

"But when our fingers interlock,"
"Can't deny, can't deny you're worth it."

Harry menatap Allie dengan penuh perhatian sembari memainkan gitarnya. Ia beranggapan setelah semua ini berlalu, Allie bisa membuka kembali hatinya dan menerimanya tanpa terpaksa. Tapi, pikiran itu segera ditepisnya mengingat laki-laki itu ada di sana. Ya, ada Will yang terus menerus menatapnya dengan penuh cinta. 

"Cause after all this time,"
"I'm still into you."

Karena sangat terganggu dengan Will dan Allie yang saling bertatapan sedangkan ia diabaikan, Harry pun memetik gitarnya dengan tempo yang sangat tidak beraturan. Hal ini hanya karena Harry menginginkan perhatian Allie. Allie yang mendengar suara gitar yang menggebu-gebu pun akhirnya menatap Harry karena suaranya tenggelam saat menyanyikan lagu Still Into You dari Paramore itu.

Berulang kali Allie memberi kode dengan memberi tatapan sinis tapi Harry tidak mendengarnya. Di lain sisi, Will menepuk drumnya dengan penuh percaya diri hingga Allie benar-benar bingung dengan lagu yang sedang ia nyanyikan. 

Sembari lagu memasuki Reff terakhir, Allie menghela napas sambil meletakkan micnya. Membungkuk sebentar dan akhirnya menuju ke belakang panggung. "Apa-apaan itu tadi, Harry?" tanyanya dengan kesal. 

"Apa? Itu memang bagianku," jawab Harry. Sedangkan Will memutar bola matanya dan menepuk pundak Harry. 
"You really ruined that performance." Will pergi meninggalkan Allie dan Harry yang saling bertatapan penuh amarah.

Sembari menghela napas, Harry meminta maaf dan pergi meninggalkan Allie yang masih melipat kedua tangannya. Tiba-tiba sebuah pesan masuk ke Whatsappnya. Ia pun pamit dengan Ketua Acara dan berlari setelah mengucap alasannya. Harry yang sigap melihat Allie akhirnya menawarkan tumpangan sebagai permohonan maafnya.

"Kenapa terburu-buru?" tanya Harry yang hanya dijawab Allie dengan tatapan sinis. Benar-benar muka jutek dan imut bersamaan.
"Berhenti bertanya seolah kita dekat." Allie turun saat sudah sampai di rumahnya. Terlihat ayahnya yang sudah berdiri di depan gerbang menyambut kehadirannya. Harry benar-benar tidak bisa berkata-kata saat melihat perawakan ayahnya yang agak seram. 

"Saya pergi ya, Om," ucap Harry yang hanya dibalas dengan anggukan dan bergegas pulang ke rumah. Dan, bersiap tidur untuk kuliah lagi, besok. 

***

POV Allie

Allie mencuci wajahnya dan berbaring sembari mengingat kejadian yang barusan terjadi antara Ia dan Harry. Ia benar-benar tidak mengerti kenapa Harry yang bahkan tidak mengenalnya ingin mengacaukan performanya. Tapi sebenarnya itu penampilan gitar yang bagus, tapi suaranya benar-benar terdengar jelek saat itu. 

Harry, anak kelas A yang katanya pintar dan juga kaya itu mana mungkin mau berteman dengannya. Ia bahkan baru bicara dengan Harry saat latihan untuk penampilan ini. Berbeda dengan Will yang sudah ia kenal lama. Sebenarnya Will yang mengenal Harry karena mereka sekelas. Bahkan ia masih tidak percaya Harry menawarkannya tumpangan. Daripada terus-menerus memikirkan Harry, lebih baik ia tidur agar besok saat ke kampus terlihat segar. 

Keesokan harinya, Will sudah berada di depan rumahnya dengan sepeda motor yang biasa ia pakai. Will menanyakan kabarnya tadi malam karena ternyata Will mencarinya. Dan ekspresi Will agak berubah saat mendengar bahwa ia diantar oleh Harry tadi malam.

"Aku benar-benar tidak habis pikir, apa ia merasa terganggu karna kau selalu menatapku saat penampilan?" tanya WIll yang membuatnya tertawa. 

"Siapa juga yang menatapmu, haha."Allie menepuk pundak Will saat mereka berjalan menuju kelas masing-masing. Terlihat Harry sudah di duduk di kelas tepatnya di samping Helena. Mereka terlihat membicarakan lelucon hingga Harry tertawa. Tawa yang ternyata menurutnya manis dan itu tidak berlangsung lama karena Harry sekarang menatapnya. Ia pun segera bergegas menuju kelas B.

"Hey, Allie." Devin menyapa sambil tersenyum. Cassandra yang merupakan teman baiknya sudah menyediakan kursi di sampingnya. 

"Kemarin itu performa yang bagus," ujar Cassandra. 
"Sebenarnya, Harry sangat atraktif,. Fanny menyahut obrolan itu dan membuat Allie terdiam sejenak. Bisa-bisanya ia kesal dengan Harry padahal penampilan kemarin malam itu bagus karena dia.

Setelah kelas bubar, Harry sudah berdiri di pintu dan terlihat menunggu seseorang. Fanny menyapa Harry dan dibalas Harry pula dengan senyuman. Ia hanya mengabaikan itu dan melanjutkan tugasnya. Tapi tugas yang ia kerjakan sungguh menguras otaknya dan menaruh wajahnya di atas telapak tangan dan tidur di atas meja. 

Belum beberapa menit ia tertidur, seperti ada yang mengelus rambutnya dan langsung terkejut karena ternyata itu Harry. Harry hanya tersenyum tipis sembari menyapa. 

"Apa yang kau lakukan, di sini?" tanya Allie yang dijawab Harry dengan memegang pulpen.
"Aku akan membantumu, ini soal yang mudah." Harry berkata sambil menjawab soal kalkulus itu dengan sangat rapi. Benar-benar boyfriend material.

"Apa?" tanya Harry.
"Hah," tanya Allie balik.
"Boyfriend material?" tanya Harry sambil tertawa dan Allie benar-benar tidak tahu bahwa ia mengucapkan kata itu. "Mau pulang bersamaku?" tanya Harry yang spontan dijawab Allie dengan gelengan kepala. 

"Allie, maaf aku terlambat menjemputmu." Yap, Will datang dan terlihat terkejut melihat Harry sekarang ada di sampingnya.

"Dia bersamaku," ujar Harry yang membuat Allie menoleh.
"Boy---" Allie mengangguk dan mengiyakan sembari menarik tangan Harry dan melambai pada Will. Will hanya terdiam melihat situasi ini, sebab Allie tidak pernah pulang dengan siapa pun selain dia. 

Terlihat sebuah pesan masuk ke Whatsapp Will yang membuatnya harus menghela napas perlahan.

Nanti kuceritakan ya, Will. 




Continue reading →
Tuesday, 2 February 2021

2 februari 2022

0 comments
CAPEK GA?
LU KAYAK YAKIN SEMUANYA BERJALAN SESUAI APA YG LU RENCANAIN. TP TERNYATA SEMUANYA TIDAK BERJALAN SESUAI RENCANA.

I MEAN, DARI LAPTOP GUE RUSAK, HAPE VIVO RUSAK, SEKARANG ASUS KERESET. KAPAN LAGI GUE BENER2 NGERASA BERGUNA ANJRIT. 😭😭😭😭GUE SUMPAH SEDIH BANGETT. KAYAK LEMES GITU GATAU MAU NGAPA2IN. ASTAGA:)
claire23 telegram
Continue reading →
Saturday, 30 January 2021

Permudah Kebutuhan Majukan Ekonomi Nasional

0 comments
Tema: “Yuk, Manfaatkan Transaksi Digital untuk Kemajuan Ekonomi Nasional. 


Judul: Transaksi Digital : Permudah Kebutuhan Majukan Ekonomi Nasional
 
Seringkali tanpa disadari, banyak orang sudah melakukan transaksi digital. Kebanyakan hanya berpikir bahwa transaksi digital hanya dilakukan oleh orang-orang yang menjual pulsa, atau bekerja di bidang ekononomi digital, tapi faktanya adalah bahkan ketika kita mengirim uang ke teman-teman bahkan orang tua sudah termasuk dalam transaksi digital.

Bahkan anak kuliah yang berada di perantauan pun, kerap memiliki rekening bank yang sudah ada m-banking nya, untuk memudahkan para mahasiswa melakukan transaksi tanpa harus keluar di malam hari. Sebenarnya, ini sangat membantu sebab saya juga merupakan seorang mahasiswa. Sebelum memulai apa saja transaksi digital yang bias dimanfaatkan untuk keperluan sehari-hari, perlu diketahui secara garis besar apa itu Transaksi Digital.

Transaksi digital adalah pembayaran non tunai (cashless) seperti mobile banking atau perangkat transaksi virtual lainnya. Catatan Bank Indonesia (BI) menyebutkan, selama tahun 2019 telah terjadi 4,9 juta jumlah transaksi online dan 128 triliun volume transaksi cashless di Indonesia. 

Bank Indonesia (BI) juga sudah meluncurkan produk m-banking (BI Mobile) yang bisa menjadi acuan selain dari website. Bahkan baru-baru ini Bank Indonesia mempercepat pendalaman pasar uang, dan untuk mendukungnya, bank sentral menyusun Blue Print Pengembangan Pasar Uang (BBPU) 2025 dan diluncurkan pada hari Senin, 14 Desember secara daring.
Gambar 1. Aplikasi Mobile Banking 

Bank Indonesia Berdasarkan website Bank Indonesia, ada beberapa kebijakan bank Indonesia terkait dengan ekonomi nasional yaitu memperkuat peran kebijakan sistem pembayaran dan pengelolaan uang Rupiah dalam mendorong pembentukan ekosistem ekonomi dan keuangan digital untuk mempercepat pemulihan ekonomi melalui: 

1.Penerapan strategi pencapaian 12 juta merchant QRIS secara terintegratif dan kolaboratif, serta pengembangan fitur QRIS transfer, tarik, dan setor dalam rangka meningkatkan akseptasi QRIS di masyarakat; dan

 2.Implementasi reformasi regulasi sistem pembayaran sesuai PBI No.22/23/PBI/2020 melalui restrukturisasi industri, reklasifikasi perizinan, kepemilikan, inovasi teknologi, data dan informasi, serta penguatan pengawasan termasuk manajemen risiko siber. Hal ini sangat penting dilakukan terkait dengan transaksi sistem pembayaran baik tunai maupun nontunai meningkat sejalan dengan perbaikan ekonomi, disertai dengan percepatan digitalisasi ekonomi dan keuangan.

 Berikut tabel perkembangan transaksi digital. 

Tabel Perkembangan Transaksi Digital Bulan Transaki Total Harga Persen Peningkatan Desember 2020 Uang Kartal Yang Diedarkan Rp.898,9 Triliun 13,25% Desember 2020 Transaksi menggunakan ATM, Kartu Debet, dan Kartu Kredit Rp.695,5 Triliun 1,36% Desember 2020 Transaksi Uang Elektronik (UE) Rp. 22,1 Triliun 30,44% Desember 2020 Transaksi Digital Banking Rp. 2.774,5 Triliun 13,91 % 

Berdasarkan tabel perkembangan transaksi digital berdasarkan keterangan Bank Indonesia, bahkan masyarakat sudah bisa menilai bahwa tren digitalisasi akan terus meningkat seiring dengan penggunaan platform e-commerce apalagi di masa pandemi. 

Setiap orang bisa memenuhi kebutuhannya hanya dengan menginstall aplikasi “dompet digital” yang membantu segala transaksi digital, baik dari e-commerce, atau kebutuhan sehari-hari seperti paket data, pulsa, dan belanja bulanan. 

Bank Indonesia sangat mendukung adanya instrumen atau transaksi digital sebab selain sangat membantu di saat pandemi, tanpa harus keluar rumah dan melakukan social distancing juga sangat membantu perorangan dalam mengelola keuangan, dan pembelian yang dilakukan hanya dengan duduk atau biasa dikenal sebagai work from home.

 Bahkan jauh sebelum pandemi, transaksi digital ini sudah sangat luas di kalangan remaja maupun dewasa. Transaksi digital tentunya dapat memajukan Ekonomi Nasional, oleh karena itu harus bisa dimanfaatkan sebaik mungkin. Adapun alasan lainnya kenapa transaksi digital harus dilakukan adalah: 

1.Di era modern, hampir semua orang pasti membutuhkan alat elektronik untu berkomunikasi, jikalau dulu kita harus membeli kebutuhan komunikasi dengan keluar rumah, dengan menggunakan transaksi digital, semuanya bisa dilakukan sendiri di dalam rumah.

 2.Tren sosial media yang marak biasa dilakukan oleh satu merchant biasanya juga membuat publik figur dan masyarakat menggunakannya. Jadi transaksi digital ini juga terpercaya. 

 3.Aplikasi digital dari siaran TV juga sudah ada, dan bisa ditonton gratis, dan jika ingin berlangganan, ada merchant yang sudah terhubung sehingga transaksi digital lebih mudah dilakukan. 
 
4.Jika melakukan pemesanan online makanan atau barang juga lebih baik dilakukan dengan transaksi digital, selain karena lebih aman tanpa pembayaran tunai, biaya penanganannya pun lebih murah, dan pihak pembeli dan pengirim tidak harus menukar kesana kemari jika tidak ada biaya kembaliannya. 5
.Sebenarnya yang paling penting, hal ini juga meningkatkan kemajuan ekonomi nasional, sesuai dengan visi Bank Indonesia yakni, “menjadi bank sentral digital yang berkontribusi nyata”. Kontribusi yang nyata ini ditunjukkan langsung dengan perannya sebagai sistem pembayaran Nasional di Indonesia. 

Sehingga transaksi digital semuanya diawasi langsung oleh Bank Indonesia, jadi tidak perlu ada keraguan dalam penggunaannya.  Pemanfaatan transaksi digital tentunya harus diiringi dengan pengetahuan apa saja bagian dari transaksi digital tersebut.

 Di antaranya adalah: 

1.Dompet Digital Dompet digital yang dimaksud adalah beberapa aplikasi yang terdaftar secara legal dan membantu memudahkan pengguna dalam memenuhi kebutuhan transaksi, seperti DANA, Linkaja, OVO, dan sebagainya. Biasanya bagi pemulai, dompet digital juga harus memenuhi syarat seperti upload KTP, dan isi no telepon, jadi hanya bisa dipakai untuk diri sendiri.
Gambar 2. Beberapa Dompet Digital  

2.M-banking Apapun transaksi digital yang dilakukan melalui aplikasi baik itu e-commerce ataupun dompet digital, tidak akan lepas dari m-banking. Sebab rekening bank yang terdaftar di setiap aplikasi juga bisa topup langsung dari setiap m-banking.
Gambar 3. Contoh Mobile Banking 3

.Kredit Siapa yang tidak tahu aplikasi pinjaman? Mungkin di antara keluarga bisa jadi ada yang melakukan pinjaman dari aplikasi digital. Tinggal daftarkan no rekening dan uang bisa dicairkan. Dan semuanya masih berkaitan dengan otoritas jasa keuangan (OJK) jadi tidak sembarang pengguna bisa dicairkan pinjamannya. 

 4.E-commerce E-commerce saat ini sangat merajai TV. Bahkan setiap peringatan HARBOLNAS, TV disuguhi acara agar kita memanfaatkan transaksi digital selagi banyak promo menarik yang menguntungkan. Jadi bukan hal lumrah jika remaja juga biasa menggunakannya.
Gambar 4. Salah Satu E-commerce 

 5.Simpanan/ Tabungan Biasanya, dulu orang-orang menabung menggunakan celengan dan bisa diambil kapanpun kita mau, hanya saja sering kali menyimpan uang di rumah bisa menyebabkan kehilangan, jikalau menyimpan di bank, juga akan susah jika banknya jauh, ataupun saat tutup dan di malam hari. Namun menabung menggunakan transaksi digital bisa kapanpun, sekarang banyak Supermarket yang bisa melakukan topup dompet digital. 

Dan aplikasi tabungan lainnya yang bisa diambil kapanpun kita mau.

 Oleh karena itu, yuk berikan perubahan di masa pandemi ini dengan lebih sering menggunakan transaksi non-tunai, sebab selain membantu ekonomi nasional juga dapat membantu mengurangi penyebaran virus dengan social distancing, karena apa pun transaksi digital yang dilakukan tidak akan menyebabkan kerugian dan bahkan membantu kebutuhan tanpa harus keluar rumah. Kapan lagi kamu bisa mempermudah kebutuhan bersamaan dengan memajukan ekonomi nasional jika tidak dimulai dari sekarang.
Continue reading →
Wednesday, 9 December 2020

Rabu yang Pilu

0 comments
Rabu, 9 Desember 2020 Bagaimana kiranya kekecewaan yang terjadi saat kau tengah berjuang habis-habisan, separuh nafasmu, dengan keinginan yang terbaik untuk masa depan daerahmu harus diambil oleh perserikatan masyarakat yang punya banyak uang dan melakukan kecurangan Sungguh kiranya di luar batas kehendak manusia apa yang terjadi dengan Sibolga Tercinta ini. Banyak sekali air mata bercucuran di akhir dari perjuangan. Banyak yang merasa sakit hati, kecewa, atau bahkan kesal akan semua yang terjadi. Tapi inilah akhirnya, pada akhirnya yang menang mutlak akan sulit diganggu gugat. Optimistic yang mereka bangun sedari awal rupanya bukan sekedar omong kosong belaka, semuanya hampir tujuh puluh persen pemilih berada di pihaknya. Bahkan aku lemas mendengar berita simpang siur yang aku tak tahu benar adanya. Tapi, semuanya sudah terjadi dan aku tidak bisa berkata-kata lagi. Aku ingin memperjuangkan segala kejanggalan yang terjadi, tapi berkaca dari pemilu serentak prabowo jokowi, tidak mudah menangkap para pencuri, jadi sesungguhnya yang terjadi sudah digariskan oleh Allah swt.
Continue reading →
Tuesday, 3 November 2020

Ekonomi Digital - Peluang Virtual Paling Laris, Pasti Bisa.

0 comments

 

"Hey Bro, punya m-banking tidak?"
"Aku mau pesan makanan, mau order pakai ovo aja."
"Wah, tanggal cantik nih, belanja online yuk."
"Cuacanya sangat panas, jalan kaki melelahkan, aku order dulu aja ya."

Setidaknya dari sekian percakapan itu, ada yang tidak asing lagi untuk didengar. Tidak hanya di kampus, di sekolah, di rumah bahkan di dunia maya. Dari mulai sosial media yang paling lama hingga yang terbaru. Aplikasi ojek online, dompet digital, belanja online, ada di mana-mana. Bagaimana tidak? Dari remaja hingga dewasa, perempuan dan laki-laki kerap menggunakan aplikasi tersebut.  

Melihat dari banyaknya jumlah pengguna aplikasi tersebut, tentunya menunjukkan bahwa pasar ekonomi digital ini sangat luas. Bahkan demi kepuasan tersendiri, ada orang yang belanja online walaupun cuma satu barang, karena berpikir bahwa itu lebih praktis daripada harus turun langsung ke pasar untuk berbelanja. Bahkan untuk membeli sayuran orang-orang pun lebih cenderung menggunakan aplikasi karena selain praktis, harganya bisa lebih miring dan tersedia cashback. Dan, aplikasi cashback juga sekarang tersedia.

 

 

"Digital Economy adalah keadaan sosiopolitik dan sistem ekonomi yang mempunyai karakteristik sebagai sebuah ruang intelijen, meliputi informasi, berbagai akses instrumen, kapasitas, dan pemesanan informasi.(Don Tapscott)"

 

Dari pengertian yang diperkenalkan oleh Don Tapscott di tahun 1995 tentunya bisa disimpulkan bahwa ekonomi tidak lagi tentang pasar dan transaksi atau barter, tapi juga meliputi informasi dan segala hal yang tidak melulu soal tatap muka. Jadi, sudah bisa dipastikan aplikasi apa saja itu di era saat ini. DANA, OVO, GRAB, GOJEK, SHOPEE, TOKOPEDIA, dan lain sebagainya merupakan bagian dari ekonomi digital.  

 

Kapan Ekonomi Digital dikembangkan di Indonesia?

 

Presiden Jokowi, di beberapa kesempatan seperti pada bulan Februari yang lalu di Konferensi Tingkat Tinggi ASEAN-AS (ASEAN-US Summit) di California, USA dan di pertemuan dengan Presiden Obama bulan Oktober di Gedung Putih, Washington, turut menjelaskan bahwa ekonomi digital akan dikembangkan di Indonesia. 

 

Teknologi digital akan menjadi prioritas program Indonesia. Walaupun terlambat dibandingkan Tiongkok yang sudah meluncurkan rencana lima tahun e-commerce di tahun 2011. Pemerintah Indonesia akhirnya meluncurkan juga e-commerce roadmap di tahun 2016. Peta jalan ini dimaksudkan untuk mendukung visi Indonesia menjadi negara ekonomi digital terbesar di Asia Tenggara. E-commerce memang merupakan salah satu kegiatan ekonomi digital yang penting.

 

 

E-commerce sendiri bahkan memiliki paket data tersendiri dikarenakan banyaknya pengguna., Bagaimana tidak? Uang yang disimpan pun tergolong aman, tidak perlu repot untuk memegangnya selalu menggunakan dompet karena hanya dengan mendaftar dan melengkapi persyaratan Anda sudah bisa menggunakannya. Tapi sebenarnya poin penting di sini adalah how to make people  use economy digital ?

 

Sebagian besar masyarakat masih banyak yang buta teknologi, jadi permasalahan penting yang bisa diangkat adalah pengetahuan teknologi. Tidak heran jika Teknik Informatika sudah dipelajari sedari SMP. Apalagi semakin berkembangnya zaman, makin banyak pula teknologi yang muncul bahkan untuk masalah sepele. 

 

Indonesia mempunyai potensi yang sangat besar untuk masuk ke new economy ini. Perkembangan transaksi e-commerce di Indonesia sekitar 40% setiap tahunnya dan merupakan satu dari yang tertinggi di dunia. Pada tahun 2013, transaksi e-commerce di Indonesia hanya berkisar USD 8 milyar, meningkat menjadi USD 12 miliar di tahun 2014, dan sekitar USD 20 miliar di tahun 2015. Angka ini diperkirakan akan mencapai nilai USD 25 milyar di akhir tahun 2016, dan USD 130 miliar pada tahun 2020. E-commerce merupakan pilar utama ekonomi digital. Setuju tidak setuju, tapi memang E-commerce lah inti dari semua ekonomi digital. 


Lalu Apa Keuntungannya Terhadap Indonesia?

  • Semakin meningkatnya ekonomi digital
     Tentunya bisa memajukan pengetahuan teknologi dan bisa memasarkan produk Indonesia dengan lingkup yang lebih luas. Logikanya pengguna pasar tradisional saja sudah banyak yang dikenal, jika digunakan penjualan melalui aplikasi dengan hanya mengarahkan pelanggan ke kategori yang dijual, siapa pun dan di mana pun mampu membelinya.
  • Transaksi jual beli sangat aman dan nyaman
    Daripada menggunakan aplikasi di luar e-commerce dan hanya memanfaatkan sosial media untuk menipu, lebih baik digunakan yang lebih terpercaya menurut review mana pun. 
  • Banyaknya pengguna rekening di seluruh Indonesia
    Untuk menggunakan dompet digital yang merupakan bagian dari ekonomi digital, dibutuhkan yang namanya topup, dan biasanya dapat dilakukan menggunakan m-banking. Dan tentunya, jika tidak punya rekening, akan sangat sulit menggunakan dompet digital.

 

Percayalah, ekonomi digital itu sudah banyak di sekitar kita. Jangan pernah menutup mata betapa pentingnya kemampuan online dan peluang virtual yang paling laris di era saat ini.  Bahkan Indonesia sudah merasakan beberapa bulan berada di titik semuanya harus online. Karena pandemi yang meluas, Indonesia diwajibkan daring dan butuh banyak kuota. Kuota tersebut bahkan bisa diisi menggunakan E-commerce. Bahkan kuliah sambil berjualan pulsa, token, dan tagihan listrik pun sudah tidak asing lagi. 

 

Jadi, mari bersama-sama memajukan ekonomi digital untuk Indonesia dan diri sendiri maupun keluarga. Hari ini tidak lagi tentang siapa yang duluan lahir, tapi siapa yang tetap bertahan. Semua kemungkinan di dunia ini sudah bisa dirasakan bersama-sama mengingat ekonomi digital ini pun sudah mendunia. Jangan pernah takut mencoba, mengeksplorasi, karena ekonomi tetap ekonomi, semuanya dinilai, dijual dan dibeli oleh manusia. Ayo,maju bersama Indonesia, pasti bisa.

 

                                     




 


Continue reading →
Wednesday, 30 September 2020

Patah Hati

0 comments

 Pernah sekali aku merasakan patah hati.

Patah sepatah-patahnya tapi tak pernah dalam hatiku untuk berucap kata maaf. Justru aku bersyukur aku lepas dari semua itu.

Lalu ia datang. 

Memberikan tangan untuk dirangkul.

Aku memandangnya sejenak, memastikan apakah ia tulus sebab dari pandangan matanya, ia benar-benar berharap akan sebuah keajaiban.

"Kau adalah keajaibanku," katanya.

Sempat aku terdiam, memandang beberapa orang yang terlihat tersenyum akan situasi itu. Tapi, awkward bagiku. Aku mencoba untuk bersikap biasa saja, dan menolak tawarannya.

Lalu dia berhenti? Tidak.

Dia kembali mendekatiku, mencoba meraih lagi tangan itu. Tapi aku lagi-lagi memasukkannya ke dalam saku tanpa peduli bagaimana perasaannya kala itu. 

Namun lagi dan lagi ia tidak berhenti. 

Ia menjaga jarak, tapi aku yang selalu membutuhkannya membuatnya nyaman lagi terhadapku. Pernahkah kamu di situasi itu? Aku pernah.

Pernahkah kau dekat dengan seseorang seperti pacaran lalu saling diam seakan putus? Baiklah, itu yang sedang terjadi.

Tapi ternyata tidak baginya.

Ia tidak pernah menganggapku sebagai teman, ia justru memberitahu keluarga dan temannya bahwa aku adalah tambatan hatinya, artinya, bersama dia aku sudah berpacaran.

Sedikit kesal, lalu aku diamkan saja. Seperti ada suatu kebanggaan saat seseorang membanggakanmu di depan keluarganya. 

Lalu seketika semua buram. Hari berganti hari, tak adalagi kesenangan itu. Seperti membisu tanpa suasana yang pernah ada. Seperti dua teman yang tak pernah saling mencintai. Tidak ada pesan, tidak ada telepon, tidak adalagi saling mengganggu satu sama lain. Yang satu menata diri, yang satu lagi merasa risih. Akulah yang kedua.

Sedikit jahat, atau memang jahat tapi ia mengerti. Ia memilih menjauh jika aku benar-benar merasa aku risih di dekatnya. Pernah seperti itu? 

Aku yang brengsek sebenarnya, Ia berulang kali menengadahkan tangan agar aku meraihnya, tapi aku hanya menyakiti perasaannya. Lebih parah lagi, aku mempermainkannya. Bagaimana mungkin kala itu aku membiarkannya mengenalkanku pada keluarganya? Sungguh. Aku bodoh sekali.

Dan sekarang aku benar-benar merasa bingung. Sekali ia terus terang bahwa akan menyerah jika aku benar-benar tidak mau lagi atau ia akan tetap mencintaiku sampai suatu saat tiba, tapi bagiku saat itu semuanya palsu. Aku benar-benar merasa tidak punya hati karena banyaknya pikiran. Salah satunya, aku selalu terngiang bahwa ayahku sakit dan bukan saat yang tepat untuk merasakan kisah cinta.

Tapi ternyata aku salah, aku tidak bisa lepas darinya. Setidaknya untuk mencapai tujuanku pun, aku butuh dia. Ia yang selalu ada saat aku terpuruk, tapi entah kenapa aku dengan percaya dirinya mengiyakan kemauannya kala itu. Lalu, boom. Semuanya terasa berbeda sekarang.

Tak ada lagi tangan yang hendak ia raih, tak ada lagi wajah yang bisa ia lihat, karena semuanya telah tertutup rapat. Ia benar-benar membuat jarak. Aku bahkan tidak bisa berbicara seperti biasanya. Ia sudah menerimaku sebagai teman dengan lapang dada. Tapi hati sepertinya tidak bisa diajak kerjasama, dengan sangat egois memintanya kembali mempertimbangkan itu.

Ia menerima dengan lapang dada sembari mengucapkan bahwa semua sudah terlambat. Biar kuceritakan malam itu, sejak ia membantuku lagi, aku kembali nyaman. Sesaat dadaku terasa sesak, dan air mata terjatuh begitu saja. Aku tidak bisa lagi menahannya. Tidak tahu entah karena dia, atau karena benda kesayanganku yang tak bisa kembali. Walau bagaimana pun, aku sangat sedih. Sesedih itu sampai aku membaca chat lama di antara kami berdua.

Tapi benar katanya, semuanya sudah terlanjur. Ia benar-benar bercerita pada keluarganya bahwa kami putus. Aku tidak mengerti apa yang dipikirannya, sudah berulang kali bermasalah akan hal ini, tapi tidak pernah ia belajar dari itu semua. Baginya ini semua sudah berakhir. Dan bagiku, bercerita pada keluarga bahwa kami putus padahal sebenarnya tidak pernah pacaran adalah pemikiran orang sakit. 

Ia masih sayang padaku. Ia ingin berjuang untuk ke depannya. Tapi ketika ia bercerita bahwa aku yang memutuskannya apakah semua akan baik-baik saja? Bagaimana pandangan orang terdekatnya tentangku? Benar mungkin. Pikirannya belum dewasa. Dan aku sangat tidak menyangka ini semua akan terjadi. 

Dengan ini aku tidak mungkin melanggar prinsipku untuk kembali pada orang yang tidak ada hubungannya denganku. Sangat tidak mungkin. Ingin meraihnya saja aku tidak punya keberanian lagi. Pupus harapanku bersamanya untuk ke depan nanti. Mungkin baginya untuk mengatakan balikan semudah itu, tapi bagiku semuanya sudah beda. Akan selalu ada orang yang terkesan jahat di antara semuanya. 

Lalu itulah patah hatiku yang terpatah. Patah hati yang sudah tidak pernah kurasakan lagi selama bertahun-tahun, lebih sakit daripada ditolak oleh orang yang kita suka selama enam tahun. Dari sekian kemungkinan buruk, aku tidak pernah menyangka yang ini akan terjadi. 

Inilah sepenggal kisah malamku yang larut dibawa mimpi. 

Continue reading →

Labels

Cerpen (37) Wacana (18) Artikel (12) Puisi (8) Drabble (7) Sad Story (7) Review Blog (3) Ulasan (3) Essay (2) Lagi Viral (2) Resensi (2) Review Film (2) Review Series (2) Tips (2) Biografi (1) Quotes (1)